Макар Юрченко, Red Bull MotoGP Rookies Cup
02.09.15

Автор: Все о мире MotoGP

Макар Юрченко: С последнего места на шестое

29 и 30 августа английский Сильверстоун принимал этап MotoGP Гран-При Великобритании. Российский мотогонщик Макар Юрченко из юниорского класса MotoGP Red Bull MotoGP Rookies Cup, несмотря на пенализацию и старт с последней позиции, смог показать свой лучший результат в карьере чемпионата.

"Уикенд в английском стиле" - именно так можно охарактеризовать прошедшее BritishGP. Субботняя гонка выдалась сухой и более-менее предсказуемой, что помогло Юрченко подняться с последнего 23-го места стартовой решетки в десятку лидеров 9-го этапа чемпионата MotoGP Red Bull Rookies Cup. Несмотря на то, что во время пятничных практик и квалификации гонщику так и не удалось найти оптимальные настройки для мотоцикла, уже на первом кругу гонки Юрченко начал совершать уверенные обгоны своих соперников и прошел под финишным флагом восьмым.

Макар Юрченко:

В пятницу как обычно проходили две практики и квалификация. Все три сессии были сухие, и все три сессии я провел в поисках нужной настройки для мотоцикла, потому что трасса в Сильверстоуне - одна из самых битых в календаре, мотоцикл постоянно подпрыгивает и особенно это чувствуется в первом секторе. В итоге настройку удалось найти только к гонке. Из-за пенализации с Брно первую гонку мне пришлось начинать с последней 23 позиции. Но я был настроен на хороший результат, уверенные обгоны и на то, чтобы идти вперед и улучшать свои позиции. И мне это удалось.

Воскресная гонка в дождливых условиях перетасовала карты многим гонщикам чемпионата MotoGP Red Bull Rookies Cup. Уже с самого утра паддок прочувствовал на себе весь характер английской погоды. 10-этап юниоркого чемпионата пришлось отложить на 20 минут из-за сильного дождя, а сам старт в условиях практически нулевой видимости и 12 кругов езды в туманном облаке брызг испытал на прочность всех гонщиков без исключения. Тем не воскресная гонка только раззадорила Макара Юрченко - с хвоста пелотона россиянин, совершая уверенные обгоны, круг за кругом стал подниматься по результативной лестнице и, когда его соперники сыпались в гравий один за другим, вырвался в лидеры этапа, показав свой лучший результат в карьере чемпионата MotoGP Red Bull Rookies Cup - 6-ое место.

В воскресенье с самого утра пошел дождь и до полудня мы не знали, высохнет трасса или нет. К обеду трассу основательно залило, поэтому мы начали настраиваться на дождевую гонку. Мы внимательно следили за гонками Moto3, Moto2 и MotoGP, изучая возможные опасные участки трассы и варианты их прохождения. Гонка в Moto3 показала, что падений слишком много и по сути залогом хорошего результата было просто оставаться в седле и прилагать все усилия, чтобы удерживать мотоцикл. Перед началом воскресной гонки уже на просмотровом и прогревочном кругах были падения, что говорило и том, что трасса действительно скользкая. На старте видимости практически не было, а когда мы ехали группой, перед глазами было просто белое облако из мелких брызг. Мне пришлось выбираться из "хвоста" пелотона именно в таких условиях ограниченной видимости. К тому же ветровое стекло полностью запотело. Кто-то уже начал падать, были видны желтые флаги, но я старался не форсировать на первых кругах. Как и в субботней гонке постепенно начал обгонять соперников и в итоге успел добраться до шестого места, показав свой лучший результат в карьере Rookies Cup. Никакие пенализации и условия нулевой видимости нам не страшны (смеется).

Напомним, предшествующие этапы в Брно сложились неудачно для Макара Юрченко - во время обоих заездов россиянина выбили из пелотона соперники (в первом заезде Рори Скиннер, во втором - Маттиа Касадей), не рассчитавшие свои возможности во время обгона и торможения. Вышедший из игры не по своей вине Юрченко после падения в гравий во время второго инцидента оттолкнул от себя Маттиа Касадея, что послужило достаточным основанием для гоночной дирекции пенализировать россиянина и лишить его 6 позиций на стартовой решетке на время одного этапа чемпионата в Сильверстоуне.

Уикенд в Брно сложился неудачно для меня, поскольку оба заезда я закончил в гравии не по своей вине. Когда во второй гонке меня сбил Касадей и мы улетели в гравий, я разозлился и оттолкнул его, за что гоночная дирекция пенализировала меня на 6 позиций на стартовой решетке в первой гонке в Сильверстоуне. Но несмотря на пенализацию мне удалось показать неплохой результат. А в Италии мы будем еще сильнее!

Досадная пенализация и сход с трассы Юрченко из-за ошибочных действий его соперников в Брно не останавливают российского гонщика к достижению своей цели закрепиться в лидерах чемпионата MotoGP Red Bull Rookies Cup. Макар Юрченко стабильно показывает жесткую борьбу за присутствие в первой пятерке лидеров чемпионата. Среди сильнейших соперников россиянина - гонщик Бо Бендснейдер (Нидерланды), итальянец Фабио Ди Джианнантонио, испанцы Оскар Гутиеррес и Марк Гарсиа, а также Энзо Булом (Франция), за плечами которых - участия в многочисленных европейских чемпионатах шкмг и большой опыт пилотирования байка класса Мото3.

На сегодняшний день Макар Юрченко - единственный пилот-юниор, представляющий Россию в чемпионате MotoGP Red Bull Rookies Cup, с потенциалом попадания в классы королевского чемпионата MotoGP. После фееричного уикенда в английском Сильверстоуне гонщик возвращается к ежедневным тренировкам.

Уже во вторник я приступаю к тренировкам в рамках подготовки к 11-му этапу чемпионата MotoGP Red Bull Rookies Cup, который пройдет 13 сентября в Мисано, Италия. Сейчас нет времени ни на что другое - когда стоит вопрос о моей карьере и будущем, мой выбор является очевидным.

Red Bull MotoGP Rookies Cup



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация