Бэн Спис
10.08.15

По материалам motogp.com

Автор: Indian

Бэн Спис: В этом году я бы сделал ставку на Хорхе

На Гран-При Индианаполиса официальный сайт чемпионата MotoGP задал несколько вопросов Бэну Спису - бывшему гонщику заводской команды Yamaha и последнему американцу, побеждавшему в Гран-При. За время своей недолгой карьеры в MotoGP (2010 - 2013) Спис пять раз поднимался на подиум, в том числе дважды - в Индианаполисе.

Бэн рассказал, чем интересен этот этап для чемпионата и пояснил, почему в текущем сезоне готов поставить деньги на победу Хорхе Лоренсо.

Бэн, у тебя неоднозначные воспоминания об Индианаполисе...

У меня тут была пара хороших эпизодов, как и пара серьезных аварий. В 2012-м что-то было с шинами и треком; я, Кейси и Ники попали в серьезные аварии, но на следующий день мы почувствовали, что все нормально - до тех пор, пока мы не начали уступать и пока у нас не взорвался мотор. А в 2013-м я сломал там плечо... так что тоже ничего хорошего.

Но у меня были и хорошие результаты - пара подиумов, поул-позиция, так что для меня это хороший трек. Он не из моих любимых, но его вообще-то построили внутри трассы для NASCAR, так что над ним проделали удивительную работу. Это трек другого плана, естественно - он из тех, к которым я привык больше, ведь я рос и выступал в США, мы привыкли гоняться на таких. Думаю, что он больше подходит парням вроде меня и Ники, поэтому и Маркес там силен, ведь у него есть опыт флэт-трека [разновидность спидвея].

На что похожа атмосфера этого трека во время Гран-При?

Мне трудно сравнивать, правда... Просто она другая. Пусть тут не собирается столько фанатов, сколько в Испании или Италии, но для меня главное отличие в том, что я могу разобрать слова фэнов, когда прохожу рядом с толпой. Трудно с чем-то сравнить, хотя бы потому, что тут город и сам трек совершенно другой!

Как думаешь, почему Индианаполис - такой важный Гран-При?

Индианаполис - очень важный трек для MotoGP. Ты только что вернулся с летнего перерыва, и тут Инди - трек, который не похож ни на что другое в календаре. Это такой уик-энд, где можно набрать или потерять много очков - больше, чем на европейских треках, потому что одни реально хороши на нем, а другие - реально отстойны... потому что он очень своеобразный.

Он может быть очень важен для чемпионата, это один из важнейших уик-эндов в году. Я к тому, что здесь можно увидеть Хорхе, финиширующего вторым, и Росси, финиширующего шестым, и это не будет безумием - такое в Инди случалось много раз, так что уик-энд должен быть интересный!

Как думаешь, кто выиграет гонку?

Если ничего сумасшедшего не произойдет, если это будет тот же Марк, которого мы увидели в Ассене и Заксенринге, то он и победит, если только не допустит ошибку. Если на первом круге он будет в топ-5, то победа за ним. Хотя не надо списывать Педросу - его габариты, медленные повороты и длинные прямые будут означать, что он будет чуть медленнее входить в повороты, чуть раньше вставать на траекторию и при этом все равно разгоняться лучше всех.

Единственной трудной частью для него станут перекладки, потому что он очень маленький, возможно, ему будет трудно силой перекидывать байк из стороны в сторону - в этих секциях Дани чуть медленнее. В Инди он быстр, но я все равно думаю, что победит Марк. Обычно это не самый любимый трек у Валентино, ему тут немного сложно. Значит, Хорхе может ждать большой уик-энд. Раньше здесь ему тоже было трудно, но он может выстроить этот уик-энд - скажем, если придет вторым, а Вале - пятым. Если Росси будет так же трудно, как раньше, то это будет огромный урожай очков для Лоренсо.

А на кого ты ставишь в этом чемпионате?

Если бы я ставил деньги, то поставил бы на Хорхе. Сейчас он на своей волне, он пару лет упускал титул и его езда, конечно же, снова хороша. Он брал свое на любимых треках, плюс, был в режиме минимизации потерь на нелюбимых треках. Сейчас я смотрю, как он тренируется, как ко всему подходит, и вижу - его база стала гораздо лучше, чем в последние пару лет.

У него хороший мотоцикл, а Марку было трудно с новым шасси до тех пор, пока они не перешли на старое. Я бы не сказал, что Марк не сможет победить - никогда не говори "никогда" - но учитывая, на каком Хорхе и Вале выступают уровне и какие у них хорошие мотоциклы... От Марка потребуется быть идеальным, а у Хорхе и Вале, опять же, должны быть при этом плохие гонки, но мне не кажется, что такое возможно.

Вероятно, Маркес сможет выиграть все гонки, а у Хорхе с Вале могут быть плохие гонки, но чтобы все это происходило одновременно и позволило Марку дотянуться до титула... Я просто не думаю, что звезды сойдутся таким образом. Хорхе... Я все равно уверен, что он победит. Он быстрый, и учитывая, сколько гонок осталось, я делаю ставку на него.

Бэн Спис (Индианаполис, 2012)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация