Никита Калинин
01.07.15

По материалам официального пресс-релиза

Автор: Все о мире MotoGP

Никита Калинин взял реванш у Агилара в Ассене

26 и 27 июня на Гран-При Нидерландов в Ассене состоялись очередные этапы самого престижного юниорского чемпионата - Red Bull MotoGP Rookies Cup, где 24 лучших пилота из 14-ти стран мира отчаянно боролись колесо в колесо до последнего поворота. Никита Калинин после успешного выступления в испанском чемпионате (CEV), сумел в тяжелой борьбе показать свой лучший результат и в младшей серии MotoGP -17- е место.

Голландский трек, который называют "классическим", технически достаточно сложен, и, чтобы быть конкурентоспособным здесь, требуются идеальные настройки. В каждой части Assen TT Circuit гонщики испытывают серьезные нагрузки, поэтому даже пересечение финишной линии на скоростном и коварном треке в Нидерландах для некоторых гонщиков чемпионата Rookies Cup было непосильной задачей.

Соревнования в Ассене включали в себя два тренировочных заезда и квалификацию, по результатам которой гонщики занимали стартовые позиции в обоих гонках. Перед началом квалификации у Никиты Калинина было всего 60 минут, чтобы изучить и почувствовать совершенно новый для него трек, найти и запомнить правильные траектории и точки торможений. В таких условиях Калинин завоевал непростое для старта в гонке 22-е место.

Никита Калинин:

С самого начала в Ассене я знал, что в этот уикенд предстоит очень много работы. В квалификации было сложно показать высокий результат, и дело не только в условиях. Конечно, для того, чтобы попадать на верхние строчки протокола, надо досконально знать трассу и изучить ее скоростные элементы. Но для того, чтобы приобретенные знания превратить в навыки, необходимо время и тренировочный процесс. Телеметрия относительно результатов лидера чемпионата показала, что у меня есть два сложных участка на треке, где я проигрывал, и сектора, где у меня был потенциал для прогресса в гонке.

Никита Калинин в обоих заездах продемонстрировал отличный старт, после чего вступил в схватку за 17 позицию. Главным соперником на голландском этапе Никиты стал Эммануэль Агилар. Дуэльная борьба с аргентинским гонщиком заслужила отдельные овации болельщиков на трибунах. В субботней гонке Калинин максимально приблизился к очковой зоне, но риск и желание показать свое лучшее время круга стали причиной ошибки уже на последних поворотах последнего круга гонки. В результате Никита пропустил вперед аргентинца и пересек финишную прямую 17-м. Уже в субботней гонке Калинин взял реванш у Агилара и закончил гонку впереди него на 18-й позиции.

Никита Калинин:

Ассен – это сложная трасса для новичка чемпионата. Не смотря на это, для меня викенд здесь стал незабываемым по атмосфере и очень важным в плане профессионального роста. В Rookies Cup есть гонщики, для которых этот этап был домашним, есть пилоты, опыт выступления которых на треках такого уровня значительно больше моего. На каждой тренировке, квалификации или гонке ощущалось давление со стороны опытных соперников. В такой ситуации очень важно было чувствовать грань разумного риска. На последнем круге первой гонки я выжал больше, чем позволяли настройки байка, ошибся и поплатился за это позицией. Я извлек урок и на следующий день сосредоточился на своих задачах. Я хочу прогрессировать, но постепенно, получая удовольствие от работы.

Сейчас Никита Калинин уже готовится к Гран-при Германии, который пройдет 11-12 июля на треке Заксенринг.

Никита Калинин



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация