Луиджи Даллинья
28.06.15

По материалам motogp.com

Автор: Indian

Ducati лишится всех послаблений в правилах с 2016 года

В 2016 году статус марки Ducati в MotoGP будет полностью приравнен к статусу заводских и сателлитных проектов Honda и Yamaha. В этом сезоне, как и в прошлом, Ducati Team и ее сателлит Octo Pramac Racing приписаны к промежуточной категории Factory-2, подразумевающей статус заводских проектов с послаблениями в виде мягкой шины, дополнительных моторов, увеличенного топливного бака, расширенной программы тестов с заводскими пилотами, и самое главное - свободной доработки мотора по ходу сезона.

В следующем сезоне у Ducati ничего этого не будет - комиссия Гран-При на недавнем заседании в Ассене приняла решение все послабления упразднить. До этого момента условие отмены привилегий было привязано к наличию минимум трех побед за сезон, но затем заводы и частные команды пришли к выводу, что более реалистичным подходом станет балльная система, учитывающая количество призовых мест, завоеванных любым гонщиком какой-либо марки. Изначально планировалось внедрить систему только с 2017 года и дать Ducati еще один год свободной модернизации мотоцикла, теперь же этот план будет приведен в действие на сезон раньше - по причине того, что у марки в этом году есть шесть подиумов. По мнению комиссии Гран-При, этого достаточно для того, чтобы считать марку конкурентноспособной.

Таким образом, со следующего сезона набор правил для Honda, Ducati и Yamaha будет единым - одинаковые шины, семь моторов на сезон для каждого пилота, запрет на модернизацию моторов, омологированных перед началом сезона, и серьезно сокращенные частные тесты с заводскими гонщиками.

Для Aprilia и Suzuki как для марок, у которых нет подиумов, почти все останется по-прежнему. То же самое будет относиться к КТМ, дебютирующем в чемпионате в 2017-м. Но как только эти марки наберут необходимое количество "подиумных" баллов, их статус с последующего сезона будет автоматически приравнен к ведущим заводам MotoGP.

Система будет действовать и в обратную сторону - если марка за год не наберет нужное количество баллов, то со следующего сезона получит все привилегии назад.
Андреа Ианноне



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация