Марк Маркес, Repsol Honda Team
06.06.15

По материалам Indian

Автор: Indian

Насколько сильно осложнилась кампания Марка Маркеса по защите титула?

Защита титула у Марка Маркеса сейчас проходит гораздо труднее, чем в прошлом году. Испанский гонщик после шести этапов этого сезона уступает лидеру зачета Валентино Росси 49 очков - обычно такую разницу отыграть крайне тяжело... Вспомним несколько примеров из современной истории MotoGP, когда защита титула с самого начала шла со скрипом и чем это заканчивалось.

2008

После шести этапов:

Очков у лидера зачета (Росси) - 122
Очков у действующего чемпиона (Стоунер) - 76 (минус 46)

Росси и Стоунер (2008)

Нелегкий сезон для Кейси Стоунера, так как в зачете чемпионата он лидировал всего три недели в начале сезона. Год открыла первая ночная гонка в Катаре - ее Кейси уверенно выиграл, но так как Лосаил был одним из самых удобных треков для австралийца, никто не заметил никаких проблем. Кроме того, его успешное выступление прошло на фоне довольно средней гонки Валентино Росси, который проводил свой первый заезд на Bridgestone (после восьми лет на Michelin) и финишировал только пятым.

Следующие пять этапов дали понять, что реальное преимущество в 2008 году будет у Росси, а не у Стоунера, так как последнего подводили то собственные ошибки, то ненадежная техника. Тем не менее, после шестого этапа в Муджелло Кейси стал быстро сокращать отставание от Валентино - с 46 очков до 20 всего за четыре летних гонки, и казалось, что он снова вернулся в чемпионскую гонку, так как впереди было еще восемь этапов. Осечка на гонке в Калифорнии лишила его шанса взять очередную победу, но все надежды перечеркнули два схода подряд в Брно и Мизано. В оставшихся гонках Кейси снова стал стабильно финишировать, но в основном позади Росси, из-за чего тот понемногу наращивал и так впечатляющий отрыв по очкам.

Итог сезона:

1. Росси - 373
2. Стоунер - 280

2007

После шести этапов:

Очков у лидера зачета (Стоунер) - 115
Очков у действующего чемпиона (Хэйден) - 36 (минус 79)

Хэйден и Стоунер (2007)

Ники Хэйден стал чемпионом MotoGP в последней гонке 2006 года, прервав длинную серию успехов Валентино Росси. За это он "расплатился" в следующем году, не показав даже намека на возможность защиты титула. Новые 800-кубовые мотоциклы немного перетасовали колоду лидеров MotoGP, и Хэйден из нее просто выпал. В первой трети сезона-2007 американец и стартовал, и финишировал за пределами топ-5. Во второй половине года начал находить общий язык с обновленной RC212V и три раза оказался на подиуме. Но удача к нему то поворачивалась, то отворачивалась. Ему сильно не повезло на своих любимых этапах в США и Австралии. В Лагуна-Секе он в первом же повороте столкнулся с Джоном Хопкинсом, а на Филлип-Айленде его подвел отказавший мотоцикл, из-за чего сорвался верный финиш в первой тройке.

Впрочем, никакого влияния эти гонки на ход чемпионата не оказали. Так на долю Хэйдена выпала одна из самых неудачных защит титула в современной истории MotoGP.

Итог сезона:

1. Стоунер - 367
8. Хэйден - 127

2006

После шести этапов:

Очков у лидера зачета (Капиросси) - 99
Очков у действующего чемпиона (Росси) - 65 (минус 34)

Росси и Хэйден (2006)

Когда в самом начале открывающей гонки 2006 года действующий чемпион Валентино Росси пал жертвой ошибки Тони Элиаса, это было неожиданно - последний раз итальянец так неудачно начинал свой сезон только в 2000-м, когда свалился с мотоцикла в своей первой гонке в MotoGP. Как оказалось потом, это был недобрый знак. После шести гонок Росси проигрывал Лорису Капиросси и Ники Хэйдену 34 очка (у них было равное количество баллов) - надежность его Yamaha в этот раз оказалась ниже всякой критики. Тем не менее, Валентино поймал свою волну во второй половине сезона - он стал набирать все больше очков, а лидер Хэйден - все меньше (теперь уже у него были проблемы с техникой).

За две гонки до финала двух пилотов разделяло 12 баллов, и это было многовато, чтобы Валентино успел отыграться. Но в Португалии события приняли неожиданный оборот, когда Дани Педроса провел непродуманную атаку на своего напарника Хэйдена, в результате чего оба сошли. Росси включился в борьбу за победу, но в дело снова вмешался Тони Элиас, опередивший Доктора на целых... 0,002 секунды.

Ситуация для Ники резко изменилась - на финал в Валенсии он приехал с восьмиочковым дефицитом. Это был непростой момент для американца, особенно с учетом того, что он три месяца уверенно возглавлял личный зачет. Внезапно фортуна сделала еще один резкий поворот - уже который раз за этот год! Росси стартовал с поула, но Хэйден был настроен решительнее и в гонке сразу закрепился в топ-3, в то время как Росси только прицеливался на шестое место Кейси Стоунера. В ходе борьбы Валентино допустил ошибку и упал в лоу-сайд. Единственной надеждой для него могла оставаться какая-то помарка самого Хэйдена, но тот без лишнего риска провел заезд, финишировал третьим и выиграл свой титул.

Итог сезона:

1. Хэйден - 252
2. Росси - 247

2001

После шести этапов:

Очков у лидера зачета (Росси) - 116
Очков у действующего чемпиона (Робертс) - 37 (минус 79)

Росси и Робертс (2001)

Полный разгром чемпиона - это пример Кенни Робертса. Американский гонщик Suzuki показал, наверное, худшую защиту титула в истории MotoGP (среди чемпионов, защищавшихся в отсутствие тяжелых травм). Можно было не дожидаться итогов первых шести этапов, потому что Робертсу был заказан даже путь в первую пятерку.

По итогам сезона-2001 Робертс стал 11-м в личном зачете, проиграв пару позиций даже Сете Жибернау, своему напарнику, впервые выступавшем на Suzuki. Компания из Хамамацу подготовила для своих гонщиков относительно неплохой мотоцикл, который был модернизированным чемпионским аппаратом 2000 года. Проблема была в том, что Honda и Yamaha гораздо лучше справились с межсезонной домашней работой, поэтому в свой пост-чемпионский год Кенни просто остался безоружен.

Возможно, триумфатор того сезона Валентино Росси был малость расстроен тем, что действующий чемпион не оказал ему никакого сопротивления...

Итог сезона

1. Росси - 325
11. Робертс - 97

2000

После шести этапов:

Очков у лидера зачета (Робертс) - 100
Очков у действующего чемпиона (Кривье) - 59 (минус 41)

Кривье и Робертс (2000)

В 1999 году Алекс Кривье, что называется, дорвался до своего титула в MotoGP. После пяти совместных лет с несгибаемым Миком Дуэном в Repsol Honda он наконец выиграл чемпионат, правда, в отсутствие самого Дуэна, который из-за травмы завершил сезон спустя всего две гонки после старта. Испанец в 2000 году хотел доказать, что эта победа была заслуженной, а не случайной. К сожалению, его стало подводить здоровье - на одном из этапов в 99-м он упал и жестко ударился головой, из-за чего впоследствии стал кратковременно терять сознание. Со временем это стало отражаться на гонках - в заездах он не "отключался" насовсем, но стал просто терять концентрацию. Понимая, что дело добром не кончится, Алекс в 2002-м решил не выходить на старт сезона и покинул спорт.

Что касается защиты титула, то она не задалась сразу. У испанца было много сходов, но если он и добирался до финиша, то чаще всего далеко от подиума. Их у него в 2000-м было два, в том числе победный на этапе во Франции, который для него почти всегда складывался удачно.

Итог сезона:

1. Робертс - 258
7. Кривье - 122



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация