Гран-При Чехии, 2014
25.05.15

По материалам motomatters.com

Автор: Indian

Гран-При Чехии 2015 года под угрозой отмены

Не первый год чешский этап MotoGP в Брно отличается перспективой покинуть календарь чемпионата в ближайшем будущем. Несмотря на традиционно рекордный уровень посещаемости, владелец трека Карел Абрахам-старший с трудом находит средства заплатить Dorna за право проведения гонки. В прошлом году ситуация разрешилась с помощью администрации Южно-Моравского края, где и находится знаменитый трек. Регион пообещал финансовую помощь Абрахаму. Президиент Dorna Кармело Эспелета остался доволен такой сделкой и оставил чешский этап в календаре 2015 года.

Сейчас оказалось, что вопрос с оплатой до сих пор не закрыт. Dorna так и не получила полностью 2,73 миллиона евро за проведение гонки и выставила Абрахаму ультиматум - если платеж не будет произведен ко второй недели июня, то этап в Брно этого года выпадет из календаря. Карелу все еще не хватает миллиона евро.

Южная Моравия готова внести в кассу Dorna недостающую сумму, но при этом хочет заполучить себе статус организатора гонки. Естественно, это позволит ей получить доход от продажи билетов, рекламных площадей на треке и так далее. Организовать такую схему будет проблематично, так как Карел Абрахам вряд ли согласится предоставить свой трек людям, которые хотят заработать на этом этапе MotoGP в обход его самого.

Самого Эспелету эти проблемы не сильно заботят - ультиматум об оплате счета он выдвинул обеим сторонам конфликта. Если соглашение не будет достигнуто, то гонку уберут из чемпионата и в календаре этого года образуется большой пробел после Гран-При Индианаполиса - после гонки в США (9 августа) будут три недели отдыха до этапа в Великобритании (30 августа). В свою очередь, перед этапом в США и так идут почти четыре недели летнего перерыва после гонки в Германии, закрывающей первую половину сезона.

В следующем году вакантное место Гран-При Чехии наверняка займет новый Гран-При Австрии на треке Red Bull Ring.

В 2014 году Гран-При Чехии посетило за три дня 240 000 человек. По данным экспертов, мероприятие начинает приносить доход при условии, что число посетителей Гран-При будет не меньше 170 000 человек.

Трасса Брно


Теги: MotoGP,

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация