Дани Педроса и Алейш Эспаргаро, MotoGP 2015
12.02.15

По материалам crash.net

Автор: Indian

Коррадо Чекинелли: Производителям не нравится идея ограничения оборотов мотора

Регламент MotoGP со следующего года предусматривает, среди прочего, стандартизированную электронику Magneti Marelli и максимальный объем топливного бака в 22 литра - эти положения будут распространяться на всех команд-участниц чемпионата. Директор по технологиям MotoGP Коррадо Чекинелли в интервью crash.net прокомментировал данные правила и поделился соображениями о новых технических ограничениях, которые можно было бы ввести с целью сокращения расходов на разработку мотоциклов.

Учитывая, что максимальная скорость уже находится на рекордном уровне (Андреа Ианноне на Ducati достиг 349, 6 км/ч на практике в ходе прошлогоднего итальянского Гран-При) - насколько серьезно повлияет дополнительное топливо на лидеров чемпионата?

У Honda и Yamaha будет на 2 литра топлива больше, но, согласно моим данным, при максимальной мощности его очень трудно экономить. Обычно горючее экономится на торможении и ускорении. Так что я не думаю, что максимальная скорость сильно поменяется.

Из-за шин времена круга могут измениться на 2 секунды. Но если мы отбросим шины, то думаю, динамика будет очень близка к сегодняшней. "Наш" софт в целом менее производительный, чем специфический заводской софт, но здесь поможет дополнительное топливо. В общем, баланс будет более-менее соблюден.

То есть, кроме шин, все останется более-менее таким же. Таким образом, по сравнению с 2 секундами, которые дадут шины, вам ни за что не отыскать ту сотую секунды, которую дадут перемены в остальном.

Да, максимальная скорость нас конечно заботит, надо сказать. Но мы не должны слишком переживать из-за этого, скажем так. Верхние значения скорости серьезны и они пугают, но аварии на максимальной скорости бывают очень редко. Я припоминаю одну или две таких - возможно, проблема была в шинах - но так вышло, что последствия, к счастью, не были серьезными.

В общем, максимальная скорость беспокоит, но это не самый опасный сценарий в плане аварий. Да, нам бы хотелось что-то предпринять, хотелось бы располагать среднесрочным планом. Если не уменьшить, то хотя бы определить потолок максимальной скорости. Но сейчас этот вопрос "на столах" у производителей, потому что есть очень легкие пути для его решения, и они им не нравятся.

Ограничитель оборотов?

Да. Ограничитель, естественно, поможет во многих аспектах. Один из них - ограничение максимальной скорости, и к тому же двигатели подешевеют, можно будет выступать с меньшим количеством двигателей, станет проще укладываться в лимит топлива. Он на самом деле сэкономит деньги и станет очень хорошим способом сократить разрыв в технике между лидерами и остальными.

Но на данный момент мы единственные, кто настаивает на этом направлении. В общем, с производителями мы пока сошлись на том, что - да, максимальная скорость заботит, но, пожалуйста, сообщите нам о вашем решении в среднесрочной перспективе. Не завтра.

Кстати, с ограничителем оборотов пневмоклапаны бесполезны. В этом еще одна ценность ограничителя оборотов. Десмодромный привод [Ducati] не так эффективен [на пониженных оборотах], а пневмоклапаны бесполезны. В общем, опять же, заставляем производителей больше инвестировать в "гражданские" области.

Если остальные производители вернутся к использованию систем со стальными пружинами клапанов, то что будет с Ducati? Это они главные противники ограничителя?

Это неправда. Могу вам сказать, что не они являются главными противниками ограничителя - давайте выразимся так.

И если обороты ограничат, в Ducati и дальше смогут использовать свою систему десмодромного привода, не сталкиваясь с существенным преимуществом других [команд]?

Вот именно. Я хорошо знаком с десмодромной системой. Можно сказать, разница между десмодромом и системой с пневмоприводом клапанов в том, что десмодром и так стоит в дорожных мотоциклах, и его можно рекламировать как систему, уменьшающую трение и экономящую топливо на любых скоростях.

Вот почему они особо не противятся ограничителю оборотов, так как они все равно оставят десмодром, и на этом они не потеряют в маркетинговом плане или в техническом, вроде уменьшения трения и экономии горючего.

Хотели бы вы запретить бесшовные КПП на основании того, что они тоже очень дорогие, а применение на дорогах у них ограниченное?

Хотел бы, но мы не уверены, что это честно - запрещать то, что уже "в ходу", до того момента, пока она не окажется у каждого и все не согласятся [на запрет]. Сейчас такой ситуации нет. Думаю, если завтра она будет у всех, и будет доказано, что она не имеет отношения к серийной технике, то тогда, возможно, будет самое время сказать - "ОК, давайте избавимся от нее". Но сейчас не время. Это было бы нечестно по отношению к тем, кто первым разработал технологию.

Перед тем, как наложить запрет, вам придется подождать, пока ее не получат все?

Это может прозвучать парадоксально, но так оно и есть. Нужно подождать, пока ею не обзаведется каждый, потому что, когда она станет стандартом и будет доказана ее бесполезность, ее можно будет забрать у всех. Но не ранее. Не знаю, произойдет ли такое вообще. Потому что, если - и когда - она будет у каждого, останется тот, кто будет ощущать превосходство своей КПП и противиться отказу от нее.

Вот что я подразумеваю под серийным предназначением. Поэтому, как только она пойдет в производство, мое предложение убрать ее из гонок потеряет одобрение. Давайте представим, что в следующем году она будет у всех, но за 5 лет никто не запустит ее в производство. Думаю, что тогда бы имело смысл убрать ее из гонок.

Но важно помнить: все, что мы можем сделать, а что - не можем, должно решаться после долгих обсуждений путем объединения множества противоречивых интересов.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация