AMA Superbike 2014
15.08.14

Автор: Indian

Dorna рассматривает возможность организации в США нового чемпионата

Грядущее Гран-При Чехии поставит специфический антирекорд MotoGP - число американских гонщиков, которые выйдут на старт, будет равно нулю. Еще в прошлом году США представляли трое - Бэн Спис, Колин Эдвардс и Ники Хэйден. Бэн и Колин завершили свои карьеры, Kentucky Kid продолжает вынужденный отпуск по состоянию здоровья.

Новое поколение американских "кольцевых" талантов сейчас вынуждено участвовать в местных чемпионатах, выступая на серийной технике. Главная дорожная серия США AMA Superbike не может похвастать интересом со стороны команд и спонсоров мирового уровня, из-за чего быстрые гонщики не имеют возможности попасть в Гран-При.

Последним американским чемпионом MotoGP является Ники Хэйден (2006), последним победителем этапа Гран-При - Бэн Спис (Ассен-2011). В последнее десятилетие в чемпионате мира, тем не менее, долгое время стабильно выступали по 3-4 американских пилота, пока Хэйден не остался в одиночестве. Dorna хочет исправить эту ситуацию.

Новое американское "вторжение" могли бы организовать такие пилоты, как Кэмерон Бобье (21 год), Джейк Ание (20 лет) и Джей-Ди Бич (22 года), которые уже выигрывали как национальные чемпионаты, так и Red Bull Rookies Cup.

Этот вопрос на прошедшем Гран-При Индиапаполиса комментировал руководитель Dorna Кармело Эспелета. По его словам, в США необходимо организовать новый мотогоночный чемпионат, из которого быстрые гонщики могли бы уже гарантированно переходить в Гран-При. Пока что у Эспелеты нет конкретного плана, но эту возможность Dorna уже обсуждала с нужными людьми, в числе которых оказался и Уэйн Рэйни - трехкратный чемпион мира в классе 500.

Возможно, придется законодательно опустить минимальный возраст участия в гонках - в США, как и в Австралии, к гонкам национального уровня допускают с 16 лет, в то время как в Испании можно начинать с 15, в Великобритании - даже с 14. Но, в отличие от Европы, американцы ограничены серийными байками - начать с техники класса Pre-Moto3 они не могут. Так что Dorna, вероятно, попробует добиться пересмотра этого правила.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация