Джереми Берджесс и Валентино Росси
23.11.13

По материалам bikepost.ru

Автор: Все о мире MotoGP

Джереми Берджесс: Карьера Росси близится к концу

Джереми Берджесс дал искреннее интервью французскому изданию GP Inside. Легендарный австралийский специалист открыто рассказал о блестящем прошлом Валентино Росси, текущей ситуации итальянца и его будущем в чемпионате мира MotoGP. Как всем прекрасно известно, Валентино Росси выиграл семь титулов MotoGP в период между 2001-2009 годами, и Джереми Берджесс всегда был его главным механиком. Последний титул Росси выиграл в 2009 году, после чего его карьера пошла на спад. Итальянский гонщик провел два провальных сезона в Ducati. Вернувшись в заводскую команду Yamaha, Валентино поехал немного лучше, но этого было явно недостаточно, чтобы бороться за победу в чемпионате.

Судя по интервью, Джереми ни о чем не жалеет и тем более не сердится на Росси, хотя, конечно же, в его словах есть немного ностальгической печали. Ниже предлагаю почитать самые интересные выдержки.

Почему Росси решил заменить Джереми другими руководителем команды? Сработает ли эта замена?

"Элитные спортсмены, приближаясь к моменту завершения карьеры, зачастую испытывают желание сменить тренера. В случае с Валентино, он хочет, верит или нуждается в больших переменах, которые могут помочь ему вернуть себе статус, когда-то принадлежавший ему. Он понимает, насколько сильно рискует, но он должен сделать что-то. Я могу сказать лишь одно, надеюсь его решение правильное".

О текущем этапе карьеры Росси.

"Я отношусь с огромным уважением к Валентино, учитывая все его достижения в прошлом, но все мы также знаем, что его карьера близится к концу. Как и все спортсмены, у которых наступает данный этап жизни, он, вероятно, не понимает, почему его соперники быстрее него. Он может сказать, что способен сделать то, что делал 10 лет назад, но где-нибудь в процессоре Валентино информация обрабатывается немного медленнее, чем он привык".

Расстроен ли Джереми решением Росси работать с новым главным механиком?

"Категорично нет! Если замена сработает, то все будет замечательно. Положительные изменения будут означать, что он нуждался именно в этом. В свою очередь, я буду очень рад. Если не сработает, ничего страшного, но он должен был попробовать. Что бы не случилось, решение — правильное, потому что оно даст нам ответы".

Сможет ли Росси выигрывать гонки или даже чемпионат MotoGP?

"Я радовался, когда он победил в Ассене, но главная цель заключается в том, чтобы показывать стабильные результаты на всех 18 этапах. В конце своей карьеры, возможно, Валентино может испытывать проблемы именно в этом аспекте. Он может собрать воедино все элементы, необходимые для победы, чтобы выиграть одну гонку, но этого мало для целого сезона. Он также испытывает колоссальное давление от таких гонщиков, как Марк, Лоренсо и Педроса. Вместе они формируют группу из четырех гонщиков, которые уровнем превосходят всех остальных, но в то же время в каждой гонке Валентино недостаточно близок к третьему месту. Они (Марк, Хорхе и Дани) имеют небольшое дополнительное преимущество...".

Ответ на вопрос о желании видеть, как Росси покидает MotoGP без травм.

"Да, в некотором смысле я волнуюсь за безопасность своего гонщика. Я наблюдал ужасные аварии. Если Росси получит серьезное повреждение, то люди сразу же спросят, почему он не завершил карьеру раньше. Если он вернется к своим родителям (Грациано и Стефания) целым и невредимым, то мы вздохнем с облегчением. Я сильно волнуюсь, когда чувствую, что Валентино пытается сделать что-то, чего он уже не в силах сделать. Он до сих пор убежден, что может выиграть чемпионат мира, и я восхищаюсь его верой. Однако, я — не человек веры, мне нужны доказательства. Когда кто-то говорит мне: «я могу сделать это», — я отвечаю: «покажите мне, что вы можете». У Валентино не получилось. Мы видим, как он старается. Он делает все возможное, на что способен, но в результате он выходит из комфортного для себя состояния, хотя в той же ситуации Марк и Лоренсо чувствуют себя нормально. Валентино добился успеха именно в комфортном для себя состоянии, но теперь этого недостаточно. Росси делает все, что может. За его плечами длинная карьера, и сейчас ему уже 34 года!"

Совет Джереми Росси относительно завершения карьеры.

"Я думаю, что наступает пора, когда нужно поблагодарить всех вокруг и уйти, оставив за собой память о великом чемпионе. Независимо от того, чем занимается спортсмен (футбол, бейсбол, баскетбол, крикет), в какой-то момент карьеры он должен принять решение. Я не знаю, должен ли Росси решать сейчас, но он не должен бояться этого решения, потому что каждый раз ступая на какой-то путь нужно понимать, что однажды придётся остановиться".



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация