Новичок Марк Маркес против ветерана Хорхе Лоренцо
01.11.13

По материалам motorsport-magazin.com

Автор: Все о мире MotoGP

Статистика: Новичок Марк Маркес против ветерана Хорхе Лоренсо

Мы плавно подошли к финальному Гран-При чемпионата мира MotoGP 2013 года, на котором титул разыграется между новичком Марком Маркесом и ветераном Хорхе Лоренсо. Подведем статистику непримиримых соперников в сезоне MotoGP 2013.

В квалификации Марк Маркес явно превосходил своего соперника Хорхе Лоренсо в этом сезоне. Действующий чемпион мира MotoGP выиграл четыре поул-позиции, Марк Маркес в два раза больше, в том числе четыре подряд от Сильверстоуна до Сепанга.

Поул-позиции
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
8 4

Из предыдущих 17-и гонок MotoGP Маркес 15 раз стоял на подиуме, Лоренсо удалось финишировать в первой тройке 13 раз.

Подиумы
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
15 13

Что касается количества побед в этом сезоне, то гонщик Yamaha Racing на один шаг впереди. При выигранных семи Гран-При у Лоренсо, Маркес имеет на своем счету только шесть. То, что сделало бы чемпионом мира снова Лоренсо при одинаковом количестве набранных очков за сезон.

Победы
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
6 7

Чтобы добыть эти семь побед Хорхе Лоренсо лидировал все 208 кругов, однако Маркесу, необходимых для его успеха в шести этапах понадобилось лидировать всего 82 круга. Это различие обусловлено различными тактиками ведения гонок двух конкурентов. В то время как Лоренсо всегда имел превосходство с самого старта, Маркесу часто требовалось время, чтобы найти свой темп и быть на финише сильнее всех.

Круги лидирования
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
82 208

Точно так же большая разница между Маркесом и Лоренсо в статистике аварии. Однако, здесь новобранец явно лидирует. Равно 15 раз Маркес отправлялся со своей Repsol Honda на землю, в то же время сильные аварии были всего пару раз, в Муджелло и Ассене. Но 20-летний гонщик, за исключением незначительных травм, в принципе отделался легко, в отличии от Хорхе Лоренсо. Ветеран терпел крах только три раза, но две аварии из них привели его к пребыванию в больнице. В Ассене в четверг на тренировке он сломал ключицу, а уже на следующем Гран-При на Заксенринге он снова упал, повредив пластину на этой же ключице. Старт в этой гонке стал для Лоренсо невозможен.

Падения
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
15 3

Но есть и другой рейтинг, который возглавляет Маркес, а именно список назначенных штрафных очков. Лидер чемпионата набрал три балла, которые на данный момент перед последней гонкой уже ничего не значат.

Штрафы
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
3 0

Но все эти данные будут абсолютно бесполезны, если Марк Маркес в Валенсии финиширует на четвертой позиции или выше. И тогда новичок возьмет корону чемпиона мира в свой первый дебютный сезон в премьер-классе MotoGP, повторив достижение Кенни Робертса старшего 35-летней давности.

Очки
Марк Маркес Хорхе Лоренсо
318 305

Новичок Марк Маркес против ветерана Хорхе Лоренсо



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация