Альваро Баутиста MotoGP Гран-При США 2012
19.07.13

По материалам motogp.com

Автор: Все о мире MotoGP

Гран-При США. Интересные факты в цифрах

Уже по традиции перед каждым этапом мы предлагаем почитать Вам интересную статистику, факты и закономерности, собранные организаторами чемпионата мира MotoGP. На этот раз к Гран-При США, уик-энд которого пройдет с 19 по 21 июля.

40 - В день гонки на трассе Лагуна Сека пройдет ровно 40 лет с тех пор, как Фил Рид в возрасте 34 лет завоевал свой первый титул чемпиона мира в классе 500cc, выиграв в 1973 году гонку Гран-При Швеции на трассе Anderstorp.

36 - Уже 36 гонок чемпионата мира MotoGP подряд американцы не поднимались на высшую ступень пьедестала. В последний раз это сделал Бэн Спис, победив гонку Гран-При Нидерландов в 2011 году.

28 - во время последней победы Марк Маркес в гонке Гран-При Германии поднялся на высшую ступень пьедестала уже в 28-ой раз. Это лишь на одну победу меньше, чем завоевал Лорис Капиросси за всю свою карьеру в MotoGP.

26 - Уже 26 гонок чемпионата мира MotoGP не подиум не ступала нога американца. В последний раз это сделал Бэн Спис в Валенсии 2011 года. Еще дольше на подиум американцы не поднимались лишь до 1999 года, оставшись без призов целых 33 гонки подряд.

23 - это будет 23-я гонка чемпионата мира MotoGP в США. Первые два Гран-При прошли в 1964 и 1965 годах на знаменитой трассе Дайтона. 14 этапов прошло на Лагуна Сека, 5 - на трассе в Индианаполисе и 1 - на новой трассе в Остине.

6 - предыдущие шесть гонок чемпионата мира MotoGP в США были выиграны пилотами Honda. Последним победителем не на Honda в США был Хорхе Лоренсо, пролетев через финишную черту первым в Лагуна Сека 2010 года.

4 - Марк Маркес выигрывал в Германии четыре года подряд во всех трех классах. В 2010 году в классе 125cc, в 2011 и 2012 годах в классе Moto2 и в этом году в MotoGPОн является первым гонщиком современности, выигравшим на одной трассе в течение четырех лет подряд в трех разных классах.

4 - В течение последних четырех лет Хорхе Лоренсо квалифицировался на трассе Лагуна Сека на поул-позиции. Если он сделает это и на этот раз, тогда станет вторым гонщиком за всю историю MotoGP, имеющим столько поул-позиций подряд на одной конкретной трассе. Сейчас же таковым является только Кейси Стоунер, сделав это на его домашней трассе Филлип Айленд.

2 - Так как Дани Педроса и Хорхе Лоренсо были не в состоянии заработать очков на Гран-При Германии, теперь осталось лишь два гонщика, набравших очки во всех первых восьми гонках этого сезона: Андреа Довициозо и Алекс Эспаргаро.

1 - единственный пилот Honda, стартовавший на трассе Лагуна Сека с поул-позиции в MotoGP - Ники Хэйден, сделавший это в далеком 2005 году.

0 - Еще ни один пилот не выигрывал гонку на Лагуна Сека в своем дебютном сезоне премьер-класса чемпионата мира MotoGP.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация